Свидетель под давлением
Очевидец полицейских пыток в Ярославской области пожаловался на угрозы со стороны правоохранителей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
17 ноября к жителю деревни Глебово Сергею Едскому приезжали сотрудники собственной безопасности УМВД России по Ярославской области, которые участвовали в избиении Натальи Поповой и Артема Старкова (фамилия изменена) и требовали его проехать с ними — без каких-либо процессуальных оснований, без постановления.
«Когда я отказался, они сказали, что я должен разговаривать с ними всякий раз, когда они этого требуют», — рассказывает Едский.
Сергей Едский был очевидцем событий, произошедших в ночь с 8 на 9 августа, когда полицейские применяли пытки к Поповой и Старкову. Более того, он сам стал жертвой преступления. До задержания супругов сотрудники наведалась к нему — якобы искали подозреваемого. После «несанкционированного обыска» у Едского пропали деньги. Подробнее в видео.
С момента происшествия прошло больше трех месяцев, но следствие до сих пор не приняло решение по заявлению о пытках и краже.
«Создается впечатление, что следственные органы не просто бездействуют, но сознательно уклоняются от принятия решений, позволяя сотрудникам ОРЧ СБ сохранять влияние и оказывать давление на свидетелей, — комментирует адвокат Ирина Бирюкова. — Возникает закономерный вопрос: что еще должно произойти, чтобы Следственный комитет России и Генеральная прокуратура наконец выполнили свои прямые обязанности? Должны ли пострадать свидетели? Должны ли быть новые факты насилия, новые преступления, новый общественный резонанс?»
Адвокат направила соответствующие обращения в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ.
